四角い容器に入ったぬか子がやってきました。
「M家伝来のぬか子です。糠を足して増やしてね。上に塩してあります」
とのこと。
ぬか子は正味750gありました。
いつも行く近くの小さなお米屋さんで、
精米したての生ぬかを手に入れることが出来ました。
600gのぬかに水は同量、塩は大さじ5を足し、
赤唐辛子2本、
冷凍室にあった山椒の実も少し入れてみました。
床がなれるようにと人参と大根の切れっ端も一緒に。
暑くなるまではキッチンに置きます。
この容器、昨年は味噌の仕込みに使いましたが、
今年からは三十数年ぶりに糠味噌用に戻すことにします。
ぬか子さんは、先月天国へ旅立たれた97歳のM家の夫人が、
嫁いで以来ずっと育ててきたものだそうです。
数年前に施設に入られる時に友人が譲り受けたと聞きました。
この度はお裾分けありがとうございます。
日々心して大事に育てなくてはなりませんね。