このところ寒いです。
オーブンを使うとキッチンが暖かいので、
今年も焼きました。
↑中種発酵中。
さらに加えるものを準備します。
中種が発酵終了したら、
小麦粉と砂糖、バターを加えて捏ねます。
じゅうぶんこねたらナッツ類や洋酒漬けのフルーツも加えて
さらに捏ねて再び発酵させます。
部屋の温度が低めなので、今回、発酵はオーブンで行いました。
170度で20分、焼けたら、網にのせてブランデーを塗ります。
バターは、数回ひっくり返したりしながら塗ります。
パン屋さんは、バターのお風呂に入れる感じの量らしいですが、
私はぐっと控えめにしています。
てんさい粉糖をかけて生地が冷めたら、
白い粉砂糖をかけてラッピング。
これでようやくクリスマスを迎える気分になりました。
コスモスや黄花コスモスなどはなくなり、
ビオラやデージーなどは大丈夫。
スーパーへ行ったら、
入り口の花屋さんでクランベリー(ツルコケモモ)の苗を発見。
即買いして、家の北側に植えました。
来年は花が咲いて実がなりますように。