今年は、どこも豊作のようです。
庭になったという柿をいただきました。
百目柿だとか。
渋柿ではなく甘柿です。
相方は毎朝食べてますが、
私は柿の生はダメなのでスライスして干してみることに。
翌日はこんな風になりました。
日射しはあって、網目越しに風にも当てましたが、
湿度が高いせいか今ひとつ干せてません。
翌日は曇がちだったら、
なんだか乾燥はうまく行かずカビも発生の気配。
大丈夫そうなのを選んで冷凍することにしました。
洋酒につけてお菓子にでも使うつもり。
この辺りでは気候の変化か、
吊るして干し柿できなくなったと聞いてびっくり‼️
そうよね。もう10月だというのに、
週明けたら急に暑くなってる、、、。
あちこちでなってます。
↑これは渋柿?
↑こっちは甘柿か?
見ただけではぜんぜんわかりませんね。
朝顔はまだ咲いてます。
種採りしておかなくては。